柚子の皮の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
使いきれないゆずを乾燥させて冷凍すれば、いつでも使いたい時に使えます!すりおろしにおすすめです。

材料(2人分)

ゆずの皮
3個分

作り方

  1. 1
    むいたゆずの皮をよく洗い、ボウルに半日つける。こうすることでアクを抜く
  2. 2
    ザルにあげたら、天日干しで乾燥させる。
  3. 3
    乾燥したら、冷凍庫に入れて保存。使用したい時に取り出してすりおろす
  4. 4
    保存期間の目安は1ヶ月程度

おいしくなるコツ

汚れをきちんととる 乾燥させてから冷凍する

きっかけ

ゆずの皮を長期保存する方法を知りたくて

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
ゆず

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする