アプリで広告非表示を体験しよう

菊芋の梅酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✩maka☆
ほんのり梅酢の風味がして食べやすいです♡

材料(1人分)

菊芋
4個ぐらい
酢(下処理)
大さじ1
すし酢
30〜50cc
梅酢
30〜50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菊芋はよく洗います。
    皮はあまりきれいなものではなければ取り除きます。
    スプーンなどでこするようにするときれいになります。
    薄くスライスして水にさらします。
  2. 2
    1の水を入れかえ、お酢を入れてさらします。
    殺菌と色が変色しないようにする為です。
    ※分量は適当です。
  3. 3
    2をザルにあげ、水気をきります。
  4. 4
    3を保存容器に入れて、すし酢と梅酢を1:1の割合で合わせたものを入れて菊芋を漬けます。

    15分程漬けたら出来上がり♪
    冷蔵庫で1週間保存

おいしくなるコツ

私は菊芋を薄くスライスしました。 味も染みやすく、食べやすくなると思います。 梅酢がない場合は、梅干しを刻んだものをすし酢に混ぜたもので漬けます。 すし酢には甘みがあるのでお酢よりも仕上がりがまろやかになります。

きっかけ

紅生姜をヒントに作ってみました♪

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
すし酢薬膳料理糖質制限・低糖質梅酢

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする