作り方
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- 1
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- 菊芋はよく洗います。
皮はあまりきれいなものではなければ取り除きます。
スプーンなどでこするようにするときれいになります。
薄くスライスして水にさらします。
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- 2
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- 1の水を入れかえ、お酢を入れてさらします。
殺菌と色が変色しないようにする為です。
※分量は適当です。
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- 3
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- 2をザルにあげ、水気をきります。
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- 4
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- 3を保存容器に入れて、すし酢と梅酢を1:1の割合で合わせたものを入れて菊芋を漬けます。
15分程漬けたら出来上がり♪
冷蔵庫で1週間保存
おいしくなるコツ
私は菊芋を薄くスライスしました。
味も染みやすく、食べやすくなると思います。
梅酢がない場合は、梅干しを刻んだものをすし酢に混ぜたもので漬けます。
すし酢には甘みがあるのでお酢よりも仕上がりがまろやかになります。
きっかけ
紅生姜をヒントに作ってみました♪
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