生クリームなしでも濃厚♡紅茶バスクチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 牛乳
- 200ml
- 紅茶の茶葉
- ティーバッグ1〜1.5個分
- クリームチーズ
- 200g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 75g
- 薄力粉
- 15g
作り方
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- 1
- 牛乳とティーバッグから出した茶葉を小鍋に入れ、茶葉を煮出す。
煮出せたらそのまま冷ましておく。
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- 2
- オーブンシートをくしゃくしゃに丸めて水につけ、水分を払い型に敷く。
オーブンは予熱230度でセットしておく。
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- 3
- 常温に戻したクリームチーズ、卵、砂糖、1を全てミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
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- 4
- 薄力粉を入れ粉気がなくなるくらいまでさっと混ぜ、用意した型に入れ、予熱したオーブンで30分焼く。
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- 5
- 焼き上がったら型から外さずそのまま冷ます。
粗熱がしっかり取れたら冷蔵庫で1〜2日寝かせる。
おいしくなるコツ
しっかり1日寝かせてください!
きっかけ
紅茶味のバスクチーズケーキを作ってみたくて、でも生クリームがない!というときに作ってみたらなんとも美味しくできました!
チャイ風にしたい場合は、シナモンを小さじ1/2ほど入れてみてください!
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紅茶を牛乳で煮出したら全ての材料をミキサーで混ぜるだけの超簡単レシピです!