アプリで広告非表示を体験しよう

びっくり!?りんご丸ごと使った豪華なデザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みち。
皮ごと食べられるりんごを使い、りんごが器のフルーツゼリーです。みんな見てもびっくり、食べてもびっくり、心も体も満足するデザートです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

りんご
1個
☆塩
ひとつまみ
☆水
2~3カップ
ゼラチン粉末
5g
★マンゴージュース
150cc
★はちみつ
大さじ1~2
りんご
1/4個
チョコ
お好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごを上から約1/3の所でギザギザに切り、上部は写真の様に飾り切り、下部分はくり抜き種等を除きます。ボウルに☆の材料をあわせ、切ったりんごを全て浸けます。
  2. 2
    くりぬいたりんご、皮はみじん切りし、深めの耐熱皿に★の材料とあわせます。
  3. 3
    2を電子レンジ600W1分半~2分加熱し、プツプツと温まったらゼラチンを加え、ヘラでよく混ぜ、りんごの器に流し入れます。もしも余ったらゼリー型に入れます。
  4. 4
    3のあら熱がとれたら、冷蔵庫で約2時間しっかりと冷やしかためます。
  5. 5
    4をお皿に飾り、りんご器ゼリーに切り込みを入れます。あれば、飾り切りしたりんごや、チョコを添えます。

おいしくなるコツ

りんごをくり抜いた果肉や皮は捨てずに、全て使ってゼリーにすると、香り歯ごたえゼリーの弾力がプラスされ美味しさが増します。

きっかけ

皮ごと食べられるりんごを母からもらったので、家族みんなで見て食べて楽しんで満足出来るデザートを作りました。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
りんご火を使わない料理おもてなしもう一品デザートその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
りんごデザート 皮ごと使う 食物繊維 低カロリー

このレシピを作ったユーザ

みち。 管理栄養士みち。の楽々Cooking * 身近な食材で作る簡単でやさしいごはん&おやつ * 作ってみたくなるシンプルレシピ * 3児の母 * クラシル レシピサイトでも掲載して頂いているレシピがあります

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする