夏バテでも、ピッタリピクルス❗️保存食♬ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 人参
- 1本
- ゴーヤー
- 1本
- ズッキーニ
- 1本
- 黄パプリカ
- 2個
- 赤パプリカ
- 2個
- うずらの卵
- 1缶(40個入り)
- ①水
- 300ml
- ②穀物酢
- 500ml
- ③ミツカンカンタン酢
- 500ml
- ④白ワイン
- 50cc
- ⑤グラニュー糖
- 小さじ3杯
- ⑥塩
- 小さじ1/2杯
- ⑦種なし梅干し
- 10粒
- ⑧だしの素
- 5g
- ローリエ
- 2枚
- ピクリングスパイス
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参は短冊切り。
ゴーヤーと、ズッキーニは半月切り。
パプリカはひし形にカット。
うずらの卵は茹でられた状態の物を使用。
-
- 2
- 鍋に①〜⑧の材料を入れ、火にかけ、塩と砂糖が溶けたら野菜とウズラの卵を全て入れる。
-
- 3
- 沸騰する直前まで強火。
沸騰しそうな頃合いで、弱火。
そこから5分ほどそのまま。
-
- 4
- 火を消して、ローリエとピクリングスパイス(スパイスは細かいのでお茶っ葉を入れるネットなどを活用すると良いですね。)を鍋に入れます。
-
- 5
- 粗熱が取れたら(2〜3時間程を目安に)容器に移し替え、冷蔵庫にて保存。
-
- 6
- 2日程経った後、ローリエと、ピクリングスパイスは取って下さい。冷蔵庫保存で軽く1ヶ月は持ちます♬是非お試しを。
おいしくなるコツ
アレンジ野菜で、ミョウガや白ネギなどの薬味もアリです♬
きっかけ
色々と試行錯誤して、このレシピに辿り着きました♬
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