小麦・卵・乳不使用!ヘルシーなトマトクッキー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉
- 20g
- 砂糖
- 5g
- 米油
- 5g
- トマトジュース
- 15g
- 天然塩
- 0.5g
- コショウ
- 少々
- 乾燥バジル
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに米粉、砂糖、天然塩、コショウ、乾燥バジルを入れて、均一になるようにゴムベラで混ぜる。
乾燥バジルでなくても、お好みのハーブを入れても美味しいです。
-
- 2
- 米油とトマトジュースを加えて混ぜ合わせます。
最初はぽろぽろした感じです。
ポリ袋に入れてまとめます。まとまらない場合は、トマトジュースを追加してください。
-
- 3
- 袋に入れたまま、5㎜程度の厚さに均一に伸ばす。
袋から出し、天板にオーブンシートを敷き、その上に伸ばした生地を載せ、好みの大きさに切る。
-
- 4
- 予熱したオーブンで170度13分程度焼いたら完成!
おいしくなるコツ
乾燥バジルを加える事
きっかけ
油が少なくて、ヘルシーなクッキーを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません