材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 2〜3つまみぐらい
- 梅酢
- 30cc
作り方
-
- 1
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- きゅうりは洗って、ピューラーでしましまになるように皮をはいで輪切りにします。
-
- 2
-
- ビニール袋に入れて塩をまぶし、出てきた水分をしぼります。
水分を袋から出して、梅酢を入れて味が馴染むまで置きます。
-
- 3
-
- 2を梅酢も一緒に容器に入れて出来上がり♪
写真は漬けたうめをトッピングしました。
冷蔵庫で1週間保存
※味が濃くなるようでしたら
梅酢を出してください。
おいしくなるコツ
キュウリ以外の野菜でも美味しく出来上がります。
きっかけ
この夏の漬けた梅酢と、たくさんいただいたキュウリで作ってみました。
お茶漬けに合うと好評でした♪
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