材料(1人分)
- スモモ(ソルダム)
- 300〜400g
- 砂糖
- 1カップ
- あればレモン汁
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- スモモ(ソルダム)をよく洗って水気をふきます。
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- 2
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- 皮付きのままお好みの大きさにカットして、実と種に分けます。
大きめにカットするとゴロゴロ果肉のジャムになります。
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- 3
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- ホーローの鍋または土鍋に2の果肉とお茶パックなどに入れた種を入れます。
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- 4
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- 3にスモモ(ソルダム)の半量以上のお砂糖を入れます。
半日ほど置いて、水分が出てお砂糖が溶けるのを待ちます。
※時々かき混ぜると早くお砂糖が溶けます。
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- 5
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- 水分が出てお砂糖が溶けて写真のようになったら、弱火でコトコト煮ます。
底にお砂糖が溜まっていると焦げてしまうので注意して下さい。
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- 6
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- アクを丁寧にとります。
※種入りのお茶パックも一緒に煮込んでいます。
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- 7
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- 20〜30分ほどで煮込んで出来上がり♡
火を止めてからレモン汁を入れて混ぜます。
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- 8
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- 保存瓶を煮沸します。
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- 9
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- 瓶に出来上ったジャムを入れたらふたをして、脱気します。
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- 10
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- 冷蔵庫で3ヶ月程保管
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- 11
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- ロールケーキにトッピング♪
トースト、ヨーグルト、アイスクリームなど合います♪
おいしくなるコツ
よく熟れたスモモ(ソルダム)を使います。
きっかけ
お庭で実ったスモモを美味しく保存したかったので作りました。
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