作り方
-
- 1
-
- じゃがいもをよく洗い
包丁で十字にぐるっと1周切れ目を入れる
-
- 2
-
- ラップに包んで耐熱皿にのせてレンジ500wで3分
じゃがいもを触って柔らかくなってたらokです
まだかたいようならじゃがいもをひっくり返したりしてもうプラスで1〜2分チン
-
- 3
-
- 熱いので気をつけてレンジからだしラップを外します
-
- 4
-
- 熱くて触れないので少し放置
※このとき水で冷やさないで下さい
竹串等でじゃがいもが柔らかくなってるかを確認!
-
- 5
-
- あとは十字の切ったところから皮を手で剥いていく
熱いのできをつけて下さい
-
- 6
-
- むきおわったら、スプーンで潰す!
-
- 7
-
- バジルソース小さじ1を入れて混ぜる→マヨネーズ大さじ1入れて混ぜる
マヨネーズもじゃがいもが熱いうちに入れて大丈夫です!
熱でマヨネーズが少しとけいい感じになります
-
- 8
-
- レタスを一口サイズに切った上にバジルソースポテトサラダをのせて完成
お好みでバジルソースやマヨネーズを追加して下さい
きっかけ
バジルソースが余りがちだったのでじゃがいもと和えてみました!
じゃがいももチンするだけにしてささっと作りたかったからです