材料(3人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 4g
- 塩
- 3.5g
- インスタントドライイースト
- 3.5g
- ぬるま湯
- 165g
- オリーブオイル
- 大さじ3/4
- 茄子
- 1本
- ドライローズマリー
- 適宜
- 岩塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボウルにイーストを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて溶いておく。
続いて砂糖と塩、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、粉の半量を加え ぐるぐる混ぜる。
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- 2
- 大体まんべんなく混ざったら、粉の残りの半量を加え、ゴムベラなどで切るようにして粉を入れ込んでいく。
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- 3
- 乾かない様にボウルにラップなどして、1時間程 一次発酵。
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- 4
- 一次発酵が完了したら、生地をボウルの底からすくう様に混ぜてガス抜きし、もう一度ラップして、30分ベンチタイム。
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- 5
- 天板にオーブンシートを敷いて、生地を流しいれる。
柔らかくくっつきやすい生地なので、ゆっくりと、重さを利用する感じで。
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- 6
- スプーンの背でオリーブオイルを塗りながら生地を優しく押し広げ、
冷ましておいた茄子を並べて、ローズマリーと岩塩を、パラパラ全体に振りかける。
-
- 7
- 今度はラップせずに、40分ほど二次発酵。
オリーブオイルを塗ったのでラップは必要ないです。
-
- 8
- 発酵が完了したら、200度に予熱したオーブンで約25分焼く。
オーブンのクセがあると思うので、様子を見ながら時間など調整してください^ ^
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