茄子のふんわりフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しろつめくさ
ふっくらモッチリフォカッチャです。茄子もオリーブオイルと相性が良いのでとっても美味しいですよ。トマトもあれば尚良し(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(3人分)

強力粉
200g
砂糖
4g
3.5g
インスタントドライイースト
3.5g
ぬるま湯
165g
オリーブオイル
大さじ3/4
茄子
1本
ドライローズマリー
適宜
岩塩
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルにイーストを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて溶いておく。
    続いて砂糖と塩、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、粉の半量を加え ぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    大体まんべんなく混ざったら、粉の残りの半量を加え、ゴムベラなどで切るようにして粉を入れ込んでいく。
  3. 3
    乾かない様にボウルにラップなどして、1時間程 一次発酵。
  4. 4
    一次発酵が完了したら、生地をボウルの底からすくう様に混ぜてガス抜きし、もう一度ラップして、30分ベンチタイム。
  5. 5
    天板にオーブンシートを敷いて、生地を流しいれる。
    柔らかくくっつきやすい生地なので、ゆっくりと、重さを利用する感じで。
  6. 6
    スプーンの背でオリーブオイルを塗りながら生地を優しく押し広げ、
    冷ましておいた茄子を並べて、ローズマリーと岩塩を、パラパラ全体に振りかける。
  7. 7
    今度はラップせずに、40分ほど二次発酵。
    オリーブオイルを塗ったのでラップは必要ないです。
  8. 8
    発酵が完了したら、200度に予熱したオーブンで約25分焼く。
    オーブンのクセがあると思うので、様子を見ながら時間など調整してください^ ^

きっかけ

茄子が1本だけ余ってしまっていたので。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする