茄子のふんわりフォカッチャ レシピ・作り方

茄子のふんわりフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
しろつめくさ
しろつめくさ
ふっくらモッチリフォカッチャです。茄子もオリーブオイルと相性が良いのでとっても美味しいですよ。トマトもあれば尚良し(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(3人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 4g
  • 3.5g
  • インスタントドライイースト 3.5g
  • ぬるま湯 165g
  • オリーブオイル 大さじ3/4
  • 茄子 1本
  • ドライローズマリー 適宜
  • 岩塩 適宜

作り方

  1. 1 ボウルにイーストを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて溶いておく。
    続いて砂糖と塩、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、粉の半量を加え ぐるぐる混ぜる。
  2. 2 大体まんべんなく混ざったら、粉の残りの半量を加え、ゴムベラなどで切るようにして粉を入れ込んでいく。
  3. 3 乾かない様にボウルにラップなどして、1時間程 一次発酵。
  4. 4 一次発酵が完了したら、生地をボウルの底からすくう様に混ぜてガス抜きし、もう一度ラップして、30分ベンチタイム。
  5. 5 天板にオーブンシートを敷いて、生地を流しいれる。
    柔らかくくっつきやすい生地なので、ゆっくりと、重さを利用する感じで。
  6. 6 スプーンの背でオリーブオイルを塗りながら生地を優しく押し広げ、
    冷ましておいた茄子を並べて、ローズマリーと岩塩を、パラパラ全体に振りかける。
  7. 7 今度はラップせずに、40分ほど二次発酵。
    オリーブオイルを塗ったのでラップは必要ないです。
  8. 8 発酵が完了したら、200度に予熱したオーブンで約25分焼く。
    オーブンのクセがあると思うので、様子を見ながら時間など調整してください^ ^

きっかけ

茄子が1本だけ余ってしまっていたので。

  • レシピID:1150021248
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る