茄子のふんわりフォカッチャ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ボウルにイーストを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて溶いておく。
続いて砂糖と塩、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、粉の半量を加え ぐるぐる混ぜる。 - 2 大体まんべんなく混ざったら、粉の残りの半量を加え、ゴムベラなどで切るようにして粉を入れ込んでいく。
- 3 乾かない様にボウルにラップなどして、1時間程 一次発酵。
- 4 一次発酵が完了したら、生地をボウルの底からすくう様に混ぜてガス抜きし、もう一度ラップして、30分ベンチタイム。
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5
天板にオーブンシートを敷いて、生地を流しいれる。
柔らかくくっつきやすい生地なので、ゆっくりと、重さを利用する感じで。 -
6
スプーンの背でオリーブオイルを塗りながら生地を優しく押し広げ、
冷ましておいた茄子を並べて、ローズマリーと岩塩を、パラパラ全体に振りかける。 -
7
今度はラップせずに、40分ほど二次発酵。
オリーブオイルを塗ったのでラップは必要ないです。 -
8
発酵が完了したら、200度に予熱したオーブンで約25分焼く。
オーブンのクセがあると思うので、様子を見ながら時間など調整してください^ ^
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