材料(4人分)
- ミルクチョコレート
- 200g
- 生クリーム
- 100ml
- 卵
- 3個
- 無塩バター
- 100g
作り方
-
- 1
- 型にクッキングシートを敷き、オーブンは180度で予熱しておく
-
- 2
- チョコを砕いてボウルに入れ、湯煎で溶かす。甘さ控えめがお好みの方はビターチョコを使用し、お好みの甘さまで砂糖を足してください。
-
- 3
- 無塩バターも入れ、湯煎で溶かし混ぜる
-
- 4
- 別の容器に卵を溶き、チョコに少しずつ混ぜる
-
- 5
- 生クリームを入れ混ぜる
-
- 6
- 型に5を流し入れ、軽くトントンとし空気を抜く
-
- 7
- 天板に型を置き、周りにお湯を入れます。180度のオーブンで30分ほど焼く。オーブンによって加熱時間を調節してください
-
- 8
- 焼けたら粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で一晩冷やす
きっかけ
バレンタインに濃厚でしっとりのチョコテリーヌを作ろうと思ったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません