アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんりえ
.
牛乳不使用のカスタードクリーム。
豆乳でも十分美味しく出来ます◎◎
甘さ控えめ、作りやすい分量です♪
.
※調理時間に冷やす時間は含んでいません
.
みんながつくった数 2

材料(作りやすい人分)

無調整豆乳
260g
卵黄
3つ
砂糖
45g
薄力粉
25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋(またはフライパン)に豆乳を入れ、弱~中火にかけ、沸騰直前まで温める。
    ※全体的に湯気が上がってくるくらいまで。
  2. 2
    その間に...
    ボウルに卵黄を入れほぐし、砂糖を全量入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
    ※マヨネーズみたいになるまで。
  3. 3
    白っぽくなったら薄力粉を振るいながら入れ、泡立て器で混ぜる。
    ※粉っぽさが無くなればOK
  4. 4
    そこへ温めた豆乳の3分の1を入れ、泡立て器で馴染むまで混ぜる⇨残りの豆乳を入れて馴染むまで混ぜる
  5. 5
    お鍋(またはフライパン)に戻して中~強火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜながら焦がさないように沸騰させる
  6. 6
    沸騰してから約1分間、ツヤが出るまで混ぜる
  7. 7
    お皿に移し、ラップを密着してかけて保冷剤を置いて急冷させる
    ※使う前にほぐして使ってください☆

おいしくなるコツ

手順5を弱火で行ってしまうと風味が落ちます××× 手順6の後にチョコレートを入れて溶かすとチョコカスタードに☆

きっかけ

豆乳でもまろやかなカスタードクリームが出来るかな?と分量を考えて作りました◎◎

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

こんりえ . 料理教室で講師をしておりました。 . 作りやすい!美味しい!簡単! なレシピを投稿していきます◎◎ . 食育アドバイザー 上級食育アドバイザーの資格も とりました◎◎

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/18 19:13
カスタードクリームをクレープの具にしました。甘さ控えめで、とっても美味しかったです☆
K&M
作っていただきありがとうございます❁クレープと合わせてもらえて嬉しいです(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする