パッと作れる!ふっくら親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タクロー@週末料理人
お昼ご飯などパッと美味しく食べたい時にオススメです!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鳥もも肉
1枚(300g程度)
4個
たまねぎ
1個
醤油
50㏄
味醂
50㏄
出汁
200㏄(1カップ)
かいわれ
少量
七味唐辛子
少量

作り方

  1. 1
    鳥もも肉は余分な皮と脂、骨を取り除く。
    繊維に沿って4等分にする。
    4等分にした物を繊維に逆らって細かく切っていく。(削ぎ切りで薄く切る)
  2. 2
    たまねぎは繊維に沿ってスライスをする。
    卵はボールに割り混ぜておく。
    ※あまりときすぎない
  3. 3
    出汁1カップ、醤油50㏄、味醂50㏄と玉ねぎをフライパンに入れて火をかける。
  4. 4
    沸いてきたら鳥もも肉を入れて、5分程度煮る。(鳥もも肉に火が通るまで)
    ※あくは取り除く
  5. 5
    鳥もも肉に火が通ったら、沸いたところに卵をのの字を書きながら少しずつ入れる。
  6. 6
    卵が全部入ったら蓋をして火を止めて、2〜3分程度おいたら完成!
    かいわれと七味唐辛子はお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

材料はなるべく薄く切って火の通りを良くする。 フライパンのような薄い鍋を使って作る。

きっかけ

家族みんなの分を作るため、1人前ごとに作るのが大変なので、フライパンを使い美味しく作りたいと思ったからです。

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
卵とじ鶏丼その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

タクロー@週末料理人 家族や友人に喜んでもらえるような料理を作っています。 同じ料理でもちょっとした"ひと手間"で、料理が格段に美味しくなります。 YouTube [Taku's Kitchen ] https://www.youtube.com/channel/UCc3aM6LRG0o_OxItVFOdCdQ Twitter https://twitter.com/takupapa_3?s=11

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする