抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
おやつに抹茶パウンドケーキを作りました。
パウンド型2個分の量です。

材料(6人分)

ホットケーキミックス
400グラム
生クリーム
150ml
牛乳
150ml
たまご
6個
きび砂糖
大さじ2
抹茶パウダー
大さじ1

作り方

  1. 1
    大きめのボールに、生クリームときび砂糖を入れ、ハンドミキサーでとろっと泡立てます。

    ※泡立て過ぎに気をつけてください。
  2. 2
    次に、たまごを1のボールに割り入れ、ハンドミキサーで全体を混ぜ合わせます。次に、牛乳を入れハンドミキサーで混ぜ合わせます。
  3. 3
    次に、ホットケーキミックスを入れゴムベラで全体をざっくり混ぜ合わせます。次に、抹茶パウダーを全体に混ぜ合わせます。
  4. 4
    180度でオーブンをあたためます。
    パウンドの型に、3の生地をながしいれます。
    15cmくらい上から2回くらい落とし気泡をぬきます。
  5. 5
    180度で45分くらい焼きます。
    しっかり焼けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっとりしていて美味しいですよ。

きっかけ

生クリームが残っていたので作りました。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ抹茶生クリーム

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする