材料(3~4人分)
- (カスタードクリーム)
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 25㌘
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200㍉
- バニラエッセンス
- 少々
- ラム酒
- 小さじ1弱
- (その他)
- 冷凍パイシート
- 1枚(150㌘)
- リンゴ
- 1個
- シナモン
- 少々
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートを解凍し、オーブンを180度に余熱しておきましょう。
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- 2
- カスタードクリームを作ります。
卵黄に砂糖を混ぜます。混ざったら薄力粉をいれ、さらに混ぜます。
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- 3
- 牛乳を鍋に入れ、火にかけます。沸騰する手前に混ぜた卵黄等を投入。ゆっくりゆっくり混ぜます。
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- 4
- 弱火で煮立たせず、とろみがつくまでかき混ぜます。
真ん中がフツフツ言い出したら火を止めて、バニラエッセンス、ラム酒をいれます。
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- 5
- カスタードクリームは冷まします。
その間にパイシートを形に入れ、フォークで穴をあけて、180度のオーブンで10分焼きます。
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- 6
- パイシートを焼いてる間にリンゴを切ります。洗って水分を吹いたら皮ごとつかいます。半分にきり、ヘタをおとし、スプーンで種をくりぬきます。
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- 7
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- パイが焼けたら、カスタードクリームを流し込み、薄切りにしたリンゴをならべます。
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- 8
- 軽くシナモンをふり、180度のオーブンで30分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
甘さがもう少しほしいときは焼き上がりにパウダーシュガーをかけるとよいです。レーズンやアーモンドを混ぜてもよいですね!
きっかけ
リンゴの季節で。