材料(6人分)
- 鶏むね肉
- 3枚
- きび砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ3
- 塩こしょう
- 少量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉に、きび砂糖→塩の順番でぬりこみます。
ビニール袋等にいれ冷蔵庫で半日から1日休ませます。
-
- 2
- 大きめのお鍋にお湯を沸かします。
-
- 3
- 1の鶏むね肉を流水で軽く洗います。
余分な水分をキッチンペーパーでふきとり、塩こしょうをふります。
耐熱性のビニール袋にいれ、空気を抜いてしっかり縛ります。
-
- 4
-
- 2のお鍋が沸騰したら、3の鶏むね肉をビニールごといれます。再び沸騰したら弱火で5分おきます。
5分たったら、火を止め蓋をしてお湯が冷めるまでおいておきます。
-
- 5
-
- 冷めたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
急いでいるとき、最低1時間はおいておいて、冷水でしっかり冷まします。
きっかけ
鶏むね肉が特売だったので作りました。