材料(2人分)
- 麺
- 150㌘×2
- 紋甲イカ下足
- 100㌘
- 剥きエビ
- 4個
- キャベツの葉
- 2枚〜
- サラダ油
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 少々
- 中華出し
- 小さじ1〜
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 青葱
- 1〜2本
- 刻み紅生姜
- 30㌘〜
作り方
-
- 1
- イカ下足は食べ易いサイズに切ります。
キャベツはざく切りにします。
フライパンにサラダ油を引き、生姜を入れ香りを出します。
イカとキャベツを入れ中火で炒めます。
-
- 2
- 麺と、エビを入れ炒め、中華出しを振り入れ炒めます。
塩、胡椒をし更に炒めます。
斜めに切った葱を入れ混ぜあわせ火を止めます。
刻み紅生姜をトッピングします。
おいしくなるコツ
イカとエビは火の通りが良いので加熱し過ぎ無いようにします。
きっかけ
シンプルな塩焼きそばが食べたかったから