炊飯器で簡単!米粉のカボチャケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄
- 2個
- 卵白
- 2個
- てんさい糖
- 20g
- ココナッツオイル(サラダ油でもOK)
- 30g
- 水
- 60ml※
- カボチャ(蒸したもの)
- 80g
- 米粉
- 80g
作り方
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- 1
- 卵白は泡だて器やハンドミキサーでメレンゲ状にする。
カボチャはつぶしてマッシュ状にする。
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- 2
- ボウルに卵黄、ココナッツオイル、てんさい糖、水を入れて良く混ぜる。
カボチャを加える。
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- 3
- 2.に米粉を加え混ぜる。
その後、1.の卵白を加え、切るようにさっくり混ぜる。
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- 4
- 炊飯器に生地を入れ、炊飯モードで炊いたら完成!
(60分)
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- 5
- 焼きがあまい時は、裏返して、再度炊飯してみてください。
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- 6
- 水の分量はかぼちゃの水っぽさに応じて調整
おいしくなるコツ
卵白をつぶさないで混ぜること。
きっかけ
カボチャのケーキが作りたくて。
BPなしでも膨らませたくて。
米粉のモチモチ感が美味しい!
炊飯器で簡単に作れるかぼちゃケーキのレシピです。