材料(2人分)
- あたたかいごはん
- お茶碗2杯
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 鶏ササミ
- 1本
- 冷凍インゲン
- 3本
- 塩こしょう
- 少量
- ケチャップ
- 大さじ2
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、みじん切りにします。ササミは、筋をとり小さく切ります。冷凍インゲンも小さく切ります。
-
- 2
- フライパンに大さじ1の油をなじませ、1の玉ねぎ、ささみ、冷凍インゲンを炒めていきます。
-
- 3
- 玉ねぎ、ササミに火が通ってきたら、ごはんを加え混ぜ合わせます。ケチャップと塩こしょうで味を整えケチャップライスの出来上がりです。お皿に盛り付けておきます。
-
- 4
- たまごに、牛乳を入れとき卵を作ります。卵焼きフライパンに、油をなじませ、半分の量とき卵をいれ焼いていきます。少し固まってきたら菜箸でくるくる混ぜ、お好みのトロトロに焼いていきます。
-
- 5
-
- 4のトロトロたまごをフライパンからフライ返しを使いながら滑らすようにのせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みでケチャップをかけて食べてください。
きっかけ
休日のお昼に作りました。