ガラリ(奄美すもも)のはちみつシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食材探訪人ふくふく
「奄美すもも」とも呼ばれるガラリ(花螺李)
無農薬栽培のものが売られていたので始めて買ってみました。水や炭酸で割ってドリンクに♪赤いシロップなのでかき氷にも☆彡

材料(6〜8人分)

ガラリ(奄美すもも)
210g
はちみつ
157g(ガラリの75%)

作り方

  1. 1
    ガラリがまだ緑色のようなら常温で数日おいて赤く追熟させる。
    ビンは煮沸消毒をしておくとよい。
  2. 2
    ガラリは皮ごとざく切りする。種は除いて多く。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶にガラリとはちみつを入れる。
  4. 4
    冷暗所に数日おいて赤いシロップになったらできあがり♪
    お好みでお水や炭酸で割ってどうぞ♪実もおいしいです♪

おいしくなるコツ

丸ごとはちみつに漬けたら果汁がでずシロップにならなかったのですが、刻んだら赤いシロップになりました♪ 天然の赤い色です。カクテルの材料にも使えると思います♪

きっかけ

はじめて買ったガラリ♪お砂糖を使ったシロップ漬けにしようと思ったのだけど、虫歯予防のためはちみつで作りました。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
健康飲料カクテル炭酸飲料夏バテ対策その他のソフトドリンク

このレシピを作ったユーザ

食材探訪人ふくふく 独断と偏見で記録する食材やレシピの記録(笑) その食材の背景、その食材に関わる人たちやを知るとその料理が一層美味しくなる 地球にいる間どのくらい出会いあるかワクワク♪ (ぶらり食材探訪ブログ) https://plaza.rakuten.co.jp/enjoyecolife/ (ぶらり食べ歩き記録) https://tabelog.com/rvwr/004373848/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする