材料(6人分)
- 水
- 1000ml
- 大根
- 10cm
- 白菜
- 1/2枚
- 粉末だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- 大根は、皮をむきいちょう切りにします。白菜は、ざっくり千切りにします。
-
- 2
- 鍋に分量の水と大根と白菜を入れ火をつけます。沸騰したら弱火に粉末だしをいれます。
-
- 3
-
- 大根に火が通ったら、お味噌を溶かし入れ味を整えできあがりです。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
おいしくなるコツ
大根と白菜で甘みがある子どもが食べやすいお味噌汁が作れます。
きっかけ
朝のお味噌汁に作りました。