*パン作りシリーズ*もちもちフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
丸い生地にオリーブがアクセントになって、おいしい^_^

材料(3(6個)人分)

★強力粉
200g
★塩
3g
★砂糖
15g
★オリーブオイル
15g
★じゃがいも
70g
★水
115g
★ドライイースト
3g
オリーブオイル
適量
ブラックオリーブ(種無し)
4個と1/2個
ローズマリー(あれば)
適量
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを茹でて、荒くつぶし、粗熱をとっておく。
  2. 2
    ★の材料をパンケースにいれ、パン生地モードにかける。
  3. 3
    コース終了後、生地を取り出し、手で軽くつぶしてガスを抜いたら、6個に切って丸め直し、濡布巾をかけてベンチタイム8分
  4. 4
    手で軽くつぶしてガスを抜き、丸め直す。
  5. 5
    綿棒で直径8cmの円形に伸ばし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
    同様に5個作る。
  6. 6
    オーブンの発酵機能で40℃30分発酵させる。
  7. 7
    天板を取り出し、オーブンを190℃の予熱に設定する。
    生地の表面にオリーブオイルを塗り、指で天板に指が先があたるまでしっかりと5箇所穴をあける。
  8. 8
    1粒を4等分に輪切りしたブラックオリーブ3切れずつを穴にあとランダムに差し込む。
  9. 9
    ローズマリー、塩を振り、予熱が完了したらオーブンで190℃15分焼く。

きっかけ

もちもちフォカッチャを家で作れないかと

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
フォカッチャじゃがいもホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする