キャベツと大根と干しあみのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水
- 1000ml
- 大根
- 10cm
- キャベツ
- 2枚
- 干しあみ
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむきいちょう切りにします。キャベツは、ざっくり千切りにします。
-
- 2
- 分量の水に1の大根を入れ火をつけます。沸騰したら火を弱め大根に火を通していきます。
-
- 3
- 大根に火が通ったら、1のキャベツと干しあみを入れます。キャベツにすこしんなりしてら、
味噌を溶かさ入れ味を整えます。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
-
- 4
-
- お椀に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
キャベツは、少しシャキシャキ感を残しました。
きっかけ
夕飯のお味噌汁に作りました。