豚こまと長ネギのトロトロたまごの中華スープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水
- 1000ml
- 豚こま切れ肉
- 2枚程度
- 長ネギの青い部分
- 2本
- 中華だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
- たまご
- 一個
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 長ネギの青い部分をななめに切ります。豚こま切れ肉を細かく切ります。
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- 2
- 分量の水に入れ沸騰させます。沸騰したら1の長ネギと豚こま切れ肉を入れ、再び、沸騰したら火を弱めます。
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- 3
- 豚細切れ肉に火が通ってきたら、中華だし、塩、醤油で味を整えます。
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- 4
- 次に、分量の卵に、片栗粉を入れ溶き卵をつくります。スープが、沸騰したら片栗粉入り溶き卵を少しずつ回し入れます。
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- 5
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- 最後に、ごま油といりごまを入れ出来上がりです。
おいしくなるコツ
長ネギの青い部分も、スープにすることで子供でも食べることができます。
きっかけ
夕飯のスープにつくりました。
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たまごに片栗粉を混ぜてから使うこと出来上がりトロトロたまこの中華スープをつくりました。