材料(6人分)
- 水
- 1000ml
- なめこ
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 粉末だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3程度
- お好みで
- 冷凍刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを繊維を断ち切るようにスライスします。
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- 2
- 分量の水に、玉ねぎを入れ火をつけます。
沸騰してきたら弱火にして粉末だしを入れます。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ったら、分量のお味噌を溶かしいれ味を整えます。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
-
- 4
-
- 最後に、なめこを冷水でさっと洗い水を切ってからお鍋に入れます。
再びお味噌汁頑張りあたたまったら、お好みで冷凍刻みネギを入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
なめこは、味噌を溶かし入れてからいれます。
きっかけ
夕飯のお味噌汁に作りました。