なめこと玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

なめこと玉ねぎのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
夕飯のお味噌汁に作りました。

材料(6人分)

  • 1000ml
  • なめこ 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 粉末だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ3程度
  • お好みで
  • 冷凍刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを繊維を断ち切るようにスライスします。
  2. 2 分量の水に、玉ねぎを入れ火をつけます。

    沸騰してきたら弱火にして粉末だしを入れます。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったら、分量のお味噌を溶かしいれ味を整えます。


    ※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
  4. 4 最後に、なめこを冷水でさっと洗い水を切ってからお鍋に入れます。
    再びお味噌汁頑張りあたたまったら、お好みで冷凍刻みネギを入れて出来上がりです。

きっかけ

夕飯のお味噌汁に作りました。

おいしくなるコツ

なめこは、味噌を溶かし入れてからいれます。

  • レシピID:1150018442
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁玉ねぎの味噌汁
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/07/09 01:19
    なめこと玉ねぎのお味噌汁
    参考にさせていただきました!美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る