材料(☆〜人分)
- 生タコ
- 小1匹(300㌘)
- 塩
- ひとつかみ
- 番茶(煎茶)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- タコはスミ袋を破か無いように取ります。流水で良く洗います。ボウルにタコと塩1/3で揉みます。ヌメリが出ます。3回繰り返します。
-
- 2
- 茶パックにお茶をいれます。
たっぷりの
湯を沸かします。
沸騰したら頭を持ち足から湯の中に徐々に沈めます。クルッと足が丸まります。頭を沈めて ひっくり返します。
-
- 3
- 全体の
茹で時間は3分位です。
笊に上げ冷まします。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫で3日位ok
おいしくなるコツ
番茶が
無かったから煎茶でしました。小さいタコだったから茹で時間は短いです。
ヌメリはびっくりするほどあります。
きっかけ
生タコがあったから