タコの茹で方簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
baーba
生タコを茹でます。簡単です。
みんながつくった数 1

材料(☆〜人分)

生タコ
小1匹(300㌘)
ひとつかみ
番茶(煎茶)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    タコはスミ袋を破か無いように取ります。流水で良く洗います。ボウルにタコと塩1/3で揉みます。ヌメリが出ます。3回繰り返します。
  2. 2
    茶パックにお茶をいれます。
    たっぷりの
    湯を沸かします。
    沸騰したら頭を持ち足から湯の中に徐々に沈めます。クルッと足が丸まります。頭を沈めて ひっくり返します。
  3. 3
    全体の
    茹で時間は3分位です。
    笊に上げ冷まします。
    あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
    冷蔵庫で3日位ok

おいしくなるコツ

番茶が 無かったから煎茶でしました。小さいタコだったから茹で時間は短いです。 ヌメリはびっくりするほどあります。

きっかけ

生タコがあったから

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
たこ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/04 12:01
柔らかかったですଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*
自家製だと安心ですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする