材料(2人分)
- 海老
- 27g
- しらす
- 各36g
- 小葱
- 2g
- 醤油
- 小匙1
- お米
- 1、5合
- クリスタルカイザー
- 300ml
- ポット湯と鰹出汁
- 120mlと小匙1
作り方
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- 1
- お米1、5合を水でとぐ
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- 2
- 炊飯器にお米1、5合を入れ、クリスタルカイザー300mlをそそぎ、60分炊飯する
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- 3
- 鍋にポット湯120mlをそそぎ、鰹出汁小匙1を入れ、殻を剥いた海老27gを湯にくぐらす
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- 4
- 海老をくぐらせた鰹出汁ポット湯は、他のスープグリルに利用する
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- 5
- 小葱2gを笊に載せ、水を通す
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- 6
- 食べやすくきざんでおく
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- 7
- 炊飯御飯を80g茶碗に入れる
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- 8
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- しらす各36gと小葱2gと海老グリルを炊飯御飯に載せ、醤油小匙1をそそぎ味を整える
おいしくなるコツ
鱈子を御飯に大匙1~2混ぜ、味を整える
きっかけ
店舗で、しらすを売られたので、グリル海老と小葱と炊飯御飯に載せ、醤油をそそぎました
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