アプリで広告非表示を体験しよう

しじみのお味噌汁グリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
しじみを塩抜き後、クリスタルカイザーと鰹節パウダーと鍋に入れ、味噌を混ぜたスープです

材料(2人分)

しじみ
156g
鰹出汁パウダー
大匙1
クリスタルカイザー
495ml
味噌
大匙1
食塩
小匙0、7
ひたひたの水
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しじみ156gをボウルに載せ、ひたひたの水と食塩小匙0、7を入れ、しじみから砂利をのぞく
  2. 2
    鍋に砂利を除いたしじみ156gを載せ、クリスタルカイザー495mlをそそぎ、鰹出汁パウダー大匙1を入れる
  3. 3
    鍋に蓋を半開きで載せ、3~5分中火を通す
  4. 4
    しじみの殻を見て、開いたら味噌大匙1を鍋に入れ、菜箸で混ぜ、味を整える
  5. 5
    お椀にしじみのお味噌汁グリルをそそぐ

おいしくなるコツ

小葱30gをきざんで、お椀に載せる

きっかけ

しじみを安く買えたので味噌汁に使いました

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
関連キーワード
しじみ 鰹節 クリスタルカイザー 味噌
料理名
しじみのお味噌汁グリル

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする