材料(2人分)
- しじみ
- 156g
- 鰹出汁パウダー
- 大匙1
- クリスタルカイザー
- 495ml
- 味噌
- 大匙1
- 食塩
- 小匙0、7
- ひたひたの水
- 適量
作り方
-
- 1
- しじみ156gをボウルに載せ、ひたひたの水と食塩小匙0、7を入れ、しじみから砂利をのぞく
-
- 2
- 鍋に砂利を除いたしじみ156gを載せ、クリスタルカイザー495mlをそそぎ、鰹出汁パウダー大匙1を入れる
-
- 3
- 鍋に蓋を半開きで載せ、3~5分中火を通す
-
- 4
- しじみの殻を見て、開いたら味噌大匙1を鍋に入れ、菜箸で混ぜ、味を整える
-
- 5
-
- お椀にしじみのお味噌汁グリルをそそぐ
おいしくなるコツ
小葱30gをきざんで、お椀に載せる
きっかけ
しじみを安く買えたので味噌汁に使いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません