我が家の酢飯(いりごま入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
我が家の酢飯を紹介します(^O^)
みんながつくった数 3

材料(6人分)

すし酢
120ml
いりごま
大さじ2
4合

作り方

  1. 1
    お米をとぎます。
    いつもより気持ちメモリより水を少なく入れます。
    (酢飯のメモリがある場合はその通りに入れます。)30分くらいおいてから炊飯スイッチをおします。
  2. 2
    ごはんを炊き終えたら10分から15分蒸らします。
    ごはんを寿司桶にうつします。
  3. 3
    分量のすし酢を入れます。
    このときに一緒にいりごまも入れます。手早くしゃもじできるようにごはんを潰さないように混ぜます。
  4. 4
    最初はべちゃべちゃ心配になりますが、うちわ等で冷ましながらしゃもじ混ぜ合わせると水分とびピカピカの酢飯が出来上がります。

おいしくなるコツ

生活クラブのすし酢が1番おすすめです。 手順通りに作ると美味しい酢飯ができます。もちろんお好みのすし酢でお試しください。 いりごま入りがポイントです。

きっかけ

いつも作っている酢飯です。今晩は、手巻き寿しにしました。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
すし酢料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/10 08:03
美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩
おはようございます(^O^)ツヤツヤ☆いつも感謝です!!
2020/05/09 13:41
ごちそうさまでした ◟́◞̀ ♡
Rママ❁°.*
こんにちは(^O^)作っていただきありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする