材料(6人分)
- 水
- 1500ml
- もやし
- 1袋
- 醤油
- 大さじ5
- 酢
- 大さじ5
- 中華だし
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 豆腐
- 1丁
- たまご
- 1個
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ2
- お好みで
- 冷凍刻みネギ
- 少量
作り方
-
- 1
- お鍋に、お水を入れます。沸騰してきたら、もやしを入れます。次に、醤油、酢、中華だし、きび砂糖、すりごま、ごま油をいれ味を整えます。
-
- 2
- 次に、絹ごし豆腐をお好みの大きさに切っていれます。
-
- 3
- ボール等に、たまごを割り入れ、●の水と片栗粉をいれ混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 絹ごし豆腐に味がしみてきたら、スープを沸騰させ、3の時たまごをまわしかいれ出来上がりです。お好みで冷凍刻みネギをちらしていただきます。
おいしくなるコツ
お酢の量は、お好みで調整してください。
きっかけ
あたまるスープを作りました。
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