作り方
-
- 1
- 【酵母を溶かす】
ぬるま湯(35度)に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置く。その後、よく混ぜてサラサラの状態にする。
-
- 2
-
- 【ニーディング:20分間】
肉まんの具以外の全ての材料と、溶かした白神こだま酵母をポットに入れ、フタをしてニーディングする。
-
- 3
- 【一次発酵】
35℃で40~50分間発酵させる。
生地が1.5倍くらい膨らむのが目安
-
- 4
-
- 【分割】
45g/個に分割
表面を張らせるように丸める。15分間ベンチタイム
-
- 5
-
- 【成型・仕上げ発酵】
生地を伸ばし、具を入れて包む。
(具材は、大匙2杯程度)
30~35度で50分発酵(1.5倍の大きさが目安)
-
- 6
- 蒸し器で15分蒸したら完成!
-
- 7
-
- 肉まんの具は、マイページからご覧いただければ幸いです。
手作りとりひき肉でヘルシー節約!
おいしくなるコツ
きちんと発酵させること、きちんと蒸すこと。
きっかけ
タケノコを頂き、天然酵母で肉まんにトライしたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません