りんごの甘さだけで!ヘルシーりんごジャム レシピ・作り方

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しろころちゃん
りんごひとつあれば簡単につくれちゃう!

材料(2人分)

りんご
1個
シナモンパウダー
お好みで
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    りんごはよく洗い、皮ごと6等分して3mm厚さのいちょう切りにする
  2. 2
    片手鍋に1を入れ、中強火で10分ほど焦げないようにかき混ぜながら煮る
    弱火にして蓋をし、40分ほど煮る
  3. 3
    蓋を開け火を止め、シナモンパウダー、レモン汁を加える
  4. 4
    そのままパンやヨーグルトと食べても、クリームチーズやカッテージチーズと1:1で混ぜ合わせてペーストにしても美味しいです!

おいしくなるコツ

保存は消毒した容器に! 砂糖不使用なので、3〜4日以内に、冷蔵庫で保管をしてください!

きっかけ

砂糖を使わずジャムを作りたくて!

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムマクロビオティックベジタリアン糖質制限・低糖質りんご

このレシピを作ったユーザ

しろころちゃん お酒とスイーツが大好きな女子大生です お酒に合うおつまみ、ヘルシーなスイーツを日々研究してます 美味しかったレシピのまとめ 備忘録として 疑問点などあれば遠慮なくお伝えください

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