りんごの甘さだけで!ヘルシーりんごジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご
- 1個
- シナモンパウダー
- お好みで
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- りんごはよく洗い、皮ごと6等分して3mm厚さのいちょう切りにする
-
- 2
- 片手鍋に1を入れ、中強火で10分ほど焦げないようにかき混ぜながら煮る
弱火にして蓋をし、40分ほど煮る
-
- 3
- 蓋を開け火を止め、シナモンパウダー、レモン汁を加える
-
- 4
- そのままパンやヨーグルトと食べても、クリームチーズやカッテージチーズと1:1で混ぜ合わせてペーストにしても美味しいです!
おいしくなるコツ
保存は消毒した容器に!
砂糖不使用なので、3〜4日以内に、冷蔵庫で保管をしてください!
きっかけ
砂糖を使わずジャムを作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません