アプリで広告非表示を体験しよう

*チョコチップ不要♪板チョコとろりんマフィン* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*いちご大福*
チョコチップなくても板チョコがあれば♪上のチョコはサクサク、中のチョコはとろりん。食感が楽しめて一石二鳥。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

無塩バター
50g
砂糖
65g
1個
●薄力粉
100g
●ベーキングパウダー
3g
●ココアパウダー
10g
牛乳
55cc
板チョコ
2/3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと卵を常温に戻す。
    オーブンを170℃で予熱開始する。
  2. 2
    板チョコをパキパキ割っておく。
  3. 3
    ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
    ※写真はブラウンシュガー使用
  4. 4
    卵を入れて混ぜる。
    ●を合わせてふるい入れる。
    牛乳を加え、混ぜる。
  5. 5
    型の1/3まで入れたら、2の板チョコをおく。
  6. 6
    さらに生地を入れていき、上に残りの板チョコを乗せる。
  7. 7
    170℃で25分焼く。
    焼き色が付きすぎる場合は、途中でアルミホイルをかける。
    ※時間は機種により調節してください
  8. 8
    竹串を刺して生地がついてこなければ完成!

きっかけ

チョコチップもいいですが、板チョコのマフィンもまた違った美味しさがあることに気付いたのでレシピにしてみました。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
マフィン簡単お菓子その他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

*いちご大福* 海外在住の主婦です。 便利な日本から突然、給食もスーパーの総菜もない海外に・・・ お菓子だって美味しいものがない・・・ しかし、それなら作ればいい! 手に入りやすい食材、家にある調味料、 出来るだけ植物油脂を使わないメニューを無添加で 美味しく作れるレシピを研究し始めました。 皆様の素敵なレシピにもこれからたくさん挑戦させて頂きたいと思います。 どうぞよろしくお願い致します( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/14 10:29
板チョコの方が好みです♪レシピありがとうございます
hanakoarala
うわ〜美味しそう!!板チョコ、チョコチップとはまた違う美味しさがありますよね♡作って頂けて、素敵なレポまで頂けて、とっても嬉しいです(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする