*チョコチップ不要♪板チョコとろりんマフィン* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 65g
- 卵
- 1個
- ●薄力粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 3g
- ●ココアパウダー
- 10g
- 牛乳
- 55cc
- 板チョコ
- 2/3枚
作り方
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- 1
- バターと卵を常温に戻す。
オーブンを170℃で予熱開始する。
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- 2
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- 板チョコをパキパキ割っておく。
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- 3
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- ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
※写真はブラウンシュガー使用
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- 4
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- 卵を入れて混ぜる。
●を合わせてふるい入れる。
牛乳を加え、混ぜる。
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- 5
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- 型の1/3まで入れたら、2の板チョコをおく。
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- 6
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- さらに生地を入れていき、上に残りの板チョコを乗せる。
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- 7
- 170℃で25分焼く。
焼き色が付きすぎる場合は、途中でアルミホイルをかける。
※時間は機種により調節してください
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- 8
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- 竹串を刺して生地がついてこなければ完成!
きっかけ
チョコチップもいいですが、板チョコのマフィンもまた違った美味しさがあることに気付いたのでレシピにしてみました。