アプリで広告非表示を体験しよう

苺たくさんデコレーションケーキ ひなまつり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
苺たっぷりでデコレーションケーキを作りました。
スポンジは、市販でも手作りでも。
生クリームの砂糖の分量は甘さ控えめです。

材料(6人分)

スポンジケーキ(20cm)
1個
純生クリーム
300g
きび砂糖
大さじ3
2パック
チョコペン
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トレイなど平ら台にオーブンシートをのせズレないようにテープ等でとめます。
    湯煎したチョコペンでお好きな文字や形を作ります。
    できたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    スポンジケーキを2枚にスライスします。
  3. 3
    苺を洗い、キッチンペーパー等で拭いておきます。
    苺の下のヘタをくりぬき、下の方をスライスして切りわけておきます。
  4. 4
    分量のきび砂糖をいれ生クリームをたてます。生クリームはたてすぎないようにしてください。生クリームを塗ります。
  5. 5
    生クリームの上にスライスした苺をのせ、その上に生クリームをのせます。
  6. 6
    5のケーキにさらにもう一枚のスポンジをのせます。
    全体に生クリームを塗っていきます。
  7. 7
    残った生クリームを絞り袋に入れてデコレーションしていきます。
    写真のように苺をのせていきます。
    真ん中が高くなるように、苺を切りながら調整して飾っていきます。
  8. 8
    この上に粉砂糖をふれば、クリスマスケーキなどにもなります。
  9. 9
    今回は、お雛様だったので、1で作っておいた、チョコで飾り付けしました。
  10. 10
    切るとこんな感じです。

おいしくなるコツ

デコレーションの参考にしていただければと思います。 生クリームの砂糖は甘さ控えめで作っています。

きっかけ

ケーキ屋さんのひなまつりケーキを参考に苺たっぷりで作りました。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
いちご生クリームひな祭りケーキ

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする