とろとろ玉ねぎとじゃがいものお味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 1000ml
- 粉末だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは、繊維を断ち切るようにスライスする。じゃがいもは、皮をむき一口大に切ります。
鍋に分量の水と玉ねぎとじゃがいもを入れ火をつけます。
-
- 2
- 沸騰したら弱火にします。
じゃがいもと玉ねぎがとろとろに火が通ったら、粉末だしとお味噌を溶かし入れ味を整えます。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
-
- 3
-
- お椀によそって出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎを繊維を断ち切るようにスライスにしてください。玉ねぎがとろとろになり美味しいです。
きっかけ
夕飯のお味噌汁に作りました。