作り方
-
- 1
- たまごは、薄焼きにして、細く切っておきます。
-
- 2
-
- 春雨を沸騰したお湯にいれ、5分くらい茹でます。水で洗いざるにあげておき、キッチンバサミでお好みの長さ切ります。
※春雨の茹で時間は、種類によって違うので確認してください。
-
- 3
-
- にんじんは、千切りにし2から3分軽く茹でます。
さつま芋は、細く千切りにします。
-
- 4
-
- きゅうりは、千切りにしひとつかみの塩を入れ混ぜておきます。
-
- 5
-
- たまご、にんじんが冷めたら、大きめのボールに、春雨、さつま揚げ、にんじん、たまご、きゅうりは水分を絞って入れます。
-
- 6
-
- ●の分量の醤油、酢、中華だし、きびさと、ごま油、いりごまをいれ混ぜ合わせます。冷蔵庫で10分くらい冷やして出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつま揚げがなければ、ハムでも作れます。
家族みんな大好きなので多めの量で作ります。
きっかけ
さつま揚げいりで春雨サラダを作りました。