ホワイトソースいらず!エビとブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみは
ホワイトソースを作らない色んな工程をおサボりしたヘルシーなグラタンですが意外にも大好評な一品です。

材料(2人分)

エビ
10尾
固茹でブロッコリー
3分の1株
玉ねぎ
2分の1
しめじ
袋4分の1
○調整豆乳
200cc
○生クリーム
100cc
○コンソメ
大さじ1
○白ワイン
50cc
○塩胡椒
適量
200cc
バター
20g
とろけるチーズ
30〜40グラム
パン粉
適量
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    バターを熱しスライスした玉ねぎを炒めしっとりとすき通ったらしめじをいれ炒める。
    しめじがしんなりしたら小麦粉をまんべんなく振って炒める。
  2. 2
    水を入れて沸騰したらコンソメ、白ワインをいれ2〜3分煮る。
    エビとブロッコリーを入れ火が通ったら豆乳と生クリームをいれ塩胡椒で味を整える。
  3. 3
    2の味が馴染んだら器にいれてチーズ、パン粉を振りかけオーブントースターでパン粉に焦げ目がついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

玉ねぎを焦がすと色が変わるのでなるべく白いまましんなり炒めください

きっかけ

グラタンは食べたいがカロリーが気になるので色々な情報を参考にしました。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンブロッコリーむきえび

このレシピを作ったユーザ

うみは 簡単でおいしくて安いものが好き!副菜を美味しく作りたいマン。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする