材料(3人分)
- セロリ(葉柄:茎)
- 2本
- ちくわ
- 1個半
- ごま油
- 大さじ2
- 白ごま
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ3
- Aさとう
- 大さじ1と2分の1
- Aしょうゆ
- 大さじ1と2分の1
- Aみりん
- 大さじ1と2分の1
作り方
-
- 1
-
- セロリとちくわは5ミリ幅のななめ切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱し、中火でセロリとちくわを炒め、油がまわったらA(酒・さとう・しょうゆ・みりん)を加えて汁気がなくなるまで炒める。火を止めて白ごまを混ぜる。
-
- 3
-
- 出来上がりはこんな感じです。
きっかけ
セロリをたくさん頂いたので消費するために作りました。
冷蔵で約2日間常備できて、お弁当のおかずにもオススメです(*^^*)