忙しい時の豆腐とわかめと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400ml
- だしの素(4g)
- 1包
- 味噌
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1枚
- 絹豆腐
- 1丁(3個パックで売られてるものの)
- 乾燥わかめ
- 2g
作り方
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- 1
- 乾燥わかめは水(分量外)につけてふやかす。
油揚げは短冊切り、
豆腐はサイコロ状に切る。
鍋に水とだしの素をいれる。
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- 2
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- 油揚げをいれて中火で煮詰める。
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- 3
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- 煮詰まったら、ふやかした乾燥わかめ、とうふをいれる。
豆腐とワカメがあったまったら、火を止め味噌をといて完成
-
- 4
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- おわんによそうとこんな感じ
おいしくなるコツ
火を止めてから味噌をといたほうが味噌の香りが残ります^_^
きっかけ
時間がない時の定番。シンプルが一番。
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