もやし ささみ にんじん 春雨サラダ レシピ・作り方
材料(6人分)
- もやし
- 2袋
- にんじん1/3
- 200g
- ささみ
- 1本
- 春雨
- 50g
- ●醤油
- 大さじ3
- ●きび砂糖(砂糖)
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ2
- ●中華ダシ(顆粒)
- 小さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ささみを茹でます。
茹であがったら大きなボールに菜箸等であげます。
※茹で汁は豆乳スープに使うので捨てないでください。
→レシピ投稿中「ささみダシ からだポカポカ 豆乳スープ」
-
- 2
-
- 冷めるまでおいておきます。
-
- 3
-
- にんじんを千切りスライサーできります。
-
- 4
-
- 大きめな鍋にお湯を沸かし、もやしとにんじんを入れ5分程茹でます。
-
- 5
-
- 茹であがったらザルにあげて冷まします。
-
- 6
- もやしとにんじんをゆでた鍋で春雨を沸騰してからいれ5分程茹でます。
茹であがったらザルで流水で洗い水を切りキッチンハサミで食べやすい大きさに切ってください。
-
- 7
-
- ささみが冷めたら筋をとり手で細くほぐします。
-
- 8
-
- もやしとにんじんが冷めたら絞るように水を切ってください。
-
- 9
-
- ささみのはいった大きめのボールに春雨、もやし、にんじん入れます。
-
- 10
-
- 材料の入ったボールに●の調味料を入れ混ぜ合わせます。
10分くらおいて味を馴染ませればできるです。
おいしくなるコツ
もやしとにんじんはしっかり絞ってください。絞り足りないとべちゃべちゃになります。
きゅうりや千切りにした薄焼きたまごを入れる彩りよくなります。
きっかけ
子どもが美味しく野菜をとってほしくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません