昔ながらのこってりミートソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲティ(乾麺)
- 400g
- 牛豚合挽き肉
- 250〜300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3本
- ホールトマト
- 1缶
- トマトピューレ
- 1/2本
- コンソメ(キューブ)
- 2〜3個
- 塩こしょう
- 少々
- トマトケチャップ
- お好みで
- 中濃ソース
- お好みで
- バター
- 1切れ
- 自然塩
- 大さじ1弱
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参をみじん切りにする。
大きめのフライパンにオリーブオイルを大さじ2入れ、切った玉ねぎと人参を入れ、中火にかける。
自然塩大さじ1弱を加え、混ぜて少し放置。
-
- 2
- パチパチ音がしてきたら火を弱め、野菜の旨味が出てくるように、じっくりと炒める。(20分くらい)
弱火にしたまま、時々かき混ぜる程度で良い。
玉ねぎが完全に透き通ったら皿に取り出す。
-
- 3
- 空っぽのフライパンを洗わずに、今度は肉を焼く。
油をしかず(こびりつくようなら油少し入れる)に挽肉をフライパンに入れ、押し付けるようにしながら、塩胡椒を少し振って、肉を焼く。
-
- 4
- 肉がボロボロしてきたら、いったん火を止めて、ホールトマトを1缶全部入れる。トマトは少し潰す。
トマトピューレを1/2本加える。
野菜を戻す。
トマト缶半分くらいの水を入れる。
-
- 5
- 4に、コンソメキューブ2つとローリエを加え、弱火で煮込む。15分〜20分。
煮込んだら、トマトケチャップと中濃ソースで味を確認しながら整える。
最後にバターを加え、出来上がり。
おいしくなるコツ
最初にじっくりと野菜を炒めること。
きっかけ
がっつりとしたミートソースが食べたくて、色々調べて試行錯誤しながらたどり着きました。