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昔ながらのこってりミートソーススパゲティ レシピ・作り方

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Mくんママ
子供も大人も大好きな昔ながらのザ・ミートソーススパゲティです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

スパゲティ(乾麺)
400g
牛豚合挽き肉
250〜300g
玉ねぎ
1個
人参
1/3本
ホールトマト
1缶
トマトピューレ
1/2本
コンソメ(キューブ)
2〜3個
塩こしょう
少々
トマトケチャップ
お好みで
中濃ソース
お好みで
バター
1切れ
自然塩
大さじ1弱
オリーブオイル
大さじ2
ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参をみじん切りにする。
    大きめのフライパンにオリーブオイルを大さじ2入れ、切った玉ねぎと人参を入れ、中火にかける。
    自然塩大さじ1弱を加え、混ぜて少し放置。
  2. 2
    パチパチ音がしてきたら火を弱め、野菜の旨味が出てくるように、じっくりと炒める。(20分くらい)
    弱火にしたまま、時々かき混ぜる程度で良い。
    玉ねぎが完全に透き通ったら皿に取り出す。
  3. 3
    空っぽのフライパンを洗わずに、今度は肉を焼く。
    油をしかず(こびりつくようなら油少し入れる)に挽肉をフライパンに入れ、押し付けるようにしながら、塩胡椒を少し振って、肉を焼く。
  4. 4
    肉がボロボロしてきたら、いったん火を止めて、ホールトマトを1缶全部入れる。トマトは少し潰す。
    トマトピューレを1/2本加える。
    野菜を戻す。
    トマト缶半分くらいの水を入れる。
  5. 5
    4に、コンソメキューブ2つとローリエを加え、弱火で煮込む。15分〜20分。
    煮込んだら、トマトケチャップと中濃ソースで味を確認しながら整える。
    最後にバターを加え、出来上がり。

おいしくなるコツ

最初にじっくりと野菜を炒めること。

きっかけ

がっつりとしたミートソースが食べたくて、色々調べて試行錯誤しながらたどり着きました。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

Mくんママ 小学男児とパパの3人家族。2人ともよく食べるので、ガッツリしていて簡単で見栄えのよい料理が多いです。平日は週5パートで働いているので放っておけるものや時短もお好みです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/28 22:40
ボリュームがあって、とても美味しいミートソーススパゲティになりましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!
balletmom
つくレポありがとうございます!! わぁ♡すごく美味しそうにできましたね~♪ 喜んでいただけて私も嬉しいです☺

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