材料(3~6人分)
- 砂糖
- 40g
- マーガリン
- 60g
- 卵黄
- 48g
- 白身
- 20g
- 卵黄
- 46g
- 白身
- 19g
- 強力小麦粉
- 107g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 柚子皮
- 38g
- レモン汁
- 大匙2
- グラニュー糖
- 3~6g
- 柚子の皮の甘煮
- 46g
- ココアパウダー
- 大匙1
- チョコレートシロップ
- 大匙2
作り方
-
- 1
- ボウルに砂糖40gとマーガリン60gをのせる
-
- 2
- レンジあたためで0、2分火を通す
-
- 3
- 砂糖40gとマーガリン60gをヘラで混ぜる
-
- 4
-
- 卵黄48gを砂糖マーガリンボウルに入れ、混ぜる
-
- 5
- 白い御皿にそそがれた卵の白身20gをボウルにそそぎ混ぜる
-
- 6
- 白い御皿にのせられた殻付卵の卵黄46gをボウルに入れ、混ぜる
-
- 7
- 白身19gをそそぎ混ぜる
-
- 8
-
- 強力小麦粉107gとベーキングパウダー2gをボウルに篩う
-
- 9
-
- 強力小麦粉107gとベーキングパウダー2gをボウルで混ぜる
-
- 10
- 柚子皮38gをフライパンにのせ、レモン汁大匙2とグラニュー糖3~6gで弱火を3分通す
-
- 11
-
- 柚子皮の甘煮46gを冷めた後、クッキングペーパーとラップにのせ計測
-
- 12
-
- ボウルにクッキングペーパーで計測後のココアパウダー大匙1と柚子の皮の甘煮46gを入れ、混ぜる
-
- 13
-
- チョコレートシロップ大匙2をそそぐ
-
- 14
-
- チョコレートシロップと生地を混ぜる
-
- 15
- オーブンレンジを160℃で温める
-
- 16
- 縦12cmと横21cmのクッキングケーキ箱にクッキングシートをのせ、生地をそそぐ
-
- 17
- ケーキ型をオーブンレンジに入れ15分火を通す
-
- 18
- 扉を開く
-
- 19
- 180℃に温め、6分
火を通す
-
- 20
-
- 冷めたらケーキを型からのぞき御皿に載せる
-
- 21
-
- イベントにちなんだ飾りをのせる
-
- 22
-
- パウンドケーキの火の通りを見る
-
- 23
- ケーキを食べやすく幅0、6~1cmに整える
おいしくなるコツ
白ワインを小匙1ボウルにそそぐ
きっかけ
記念日のケーキをクッキング
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません