柚子皮の甘煮のパウンドケーキ レシピ・作り方

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小麦粉と生卵、マーガリンと柚子皮の甘煮でパウンドケーキ

材料(3~6人分)

砂糖
40g
マーガリン
60g
卵黄
48g
白身
20g
卵黄
46g
白身
19g
強力小麦粉
107g
ベーキングパウダー
2g
柚子皮
38g
レモン汁
大匙2
グラニュー糖
3~6g
柚子の皮の甘煮
46g
ココアパウダー
大匙1
チョコレートシロップ
大匙2

作り方

  1. 1
    ボウルに砂糖40gとマーガリン60gをのせる
  2. 2
    レンジあたためで0、2分火を通す
  3. 3
    砂糖40gとマーガリン60gをヘラで混ぜる
  4. 4
    卵黄48gを砂糖マーガリンボウルに入れ、混ぜる
  5. 5
    白い御皿にそそがれた卵の白身20gをボウルにそそぎ混ぜる
  6. 6
    白い御皿にのせられた殻付卵の卵黄46gをボウルに入れ、混ぜる
  7. 7
    白身19gをそそぎ混ぜる
  8. 8
    強力小麦粉107gとベーキングパウダー2gをボウルに篩う
  9. 9
    強力小麦粉107gとベーキングパウダー2gをボウルで混ぜる
  10. 10
    柚子皮38gをフライパンにのせ、レモン汁大匙2とグラニュー糖3~6gで弱火を3分通す
  11. 11
    柚子皮の甘煮46gを冷めた後、クッキングペーパーとラップにのせ計測
  12. 12
    ボウルにクッキングペーパーで計測後のココアパウダー大匙1と柚子の皮の甘煮46gを入れ、混ぜる
  13. 13
    チョコレートシロップ大匙2をそそぐ
  14. 14
    チョコレートシロップと生地を混ぜる
  15. 15
    オーブンレンジを160℃で温める
  16. 16
    縦12cmと横21cmのクッキングケーキ箱にクッキングシートをのせ、生地をそそぐ
  17. 17
    ケーキ型をオーブンレンジに入れ15分火を通す
  18. 18
    扉を開く
  19. 19
    180℃に温め、6分
    火を通す
  20. 20
    冷めたらケーキを型からのぞき御皿に載せる
  21. 21
    イベントにちなんだ飾りをのせる
  22. 22
    パウンドケーキの火の通りを見る
  23. 23
    ケーキを食べやすく幅0、6~1cmに整える

おいしくなるコツ

白ワインを小匙1ボウルにそそぐ

きっかけ

記念日のケーキをクッキング

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
チョコレートシロップ マーガリン 柚子の皮の甘煮 砂糖
料理名
柚子甘煮のパウンドケーキ

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