蒸しパン レシピ・作り方

蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
うさぎ7659
うさぎ7659
りんごとサツマイモの美味しさ!!ダブル!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 リンゴは、かわをむかずサイコロに切る。サツマイモも皮をむかずに、サイコロに切り蒸す。
  2. 2 ボールに、ホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜる。最後にオリーブオイルを入れる。
  3. 3 蒸し器にオーブンシートをひき、2に生地を流し入れる。
  4. 4 3の生地の上に、1をパラパラまんべんなく入れる。沸騰してから15分蒸す。竹串を刺して、生地がつくようだったら、
    再度、10分ぐらい蒸す

きっかけ

中途半端な野菜や、果物(バナナでも可)があればすぐできます。蒸し器がななくても、スパゲティー用のザルがついている鍋などで応用できます。ザルひたひたまで水を入れて、ザルに直接オーブンシートをひいちゃいます。なかなか良いですよ。

おいしくなるコツ

出来上がりの目安は、膨らんで上の生地に切れ目が入れば、ふかふかに蒸しパンができた状態です。リンゴの皮をむかずに使うと、甘くてほんのりピンクで、紅葉のようです。(オーブンシートは、大きめにひきましょう!!)

  • レシピID:1150014094
  • 公開日:2018/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る