蒸しパン レシピ・作り方
![蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f69213940b4ef418ff76a64dbf93847468e1d94.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 リンゴは、かわをむかずサイコロに切る。サツマイモも皮をむかずに、サイコロに切り蒸す。
- 2 ボールに、ホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜる。最後にオリーブオイルを入れる。
- 3 蒸し器にオーブンシートをひき、2に生地を流し入れる。
-
4
3の生地の上に、1をパラパラまんべんなく入れる。沸騰してから15分蒸す。竹串を刺して、生地がつくようだったら、
再度、10分ぐらい蒸す
きっかけ
中途半端な野菜や、果物(バナナでも可)があればすぐできます。蒸し器がななくても、スパゲティー用のザルがついている鍋などで応用できます。ザルひたひたまで水を入れて、ザルに直接オーブンシートをひいちゃいます。なかなか良いですよ。
おいしくなるコツ
出来上がりの目安は、膨らんで上の生地に切れ目が入れば、ふかふかに蒸しパンができた状態です。リンゴの皮をむかずに使うと、甘くてほんのりピンクで、紅葉のようです。(オーブンシートは、大きめにひきましょう!!)
- レシピID:1150014094
- 公開日:2018/11/14
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません