キクラゲが入ったふわふわ和風オムレツ レシピ・作り方

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らあじ2213
キクラゲのコリコリした食感とふわふわした卵で、ご飯が進みます。

材料(2人分)

乾燥キクラゲ
3〜4枚
3個
鰹出汁
100ml
昆布茶
1匙
青ネギ(刻み)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    キクラゲは柔らかくなるまで水に浸けておきます。柔らかくなったキクラゲを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    卵3個の白味を切るように混ぜ、鰹出汁と昆布茶を加え空気を入れるようにふんわりと混ぜます。
    刻んだキクラゲを入れて軽く混ぜ合わせます。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、②を流し入れます。菜箸で混ぜながら均等に火を通します。
    たまごが焦げないように火加減を注意して下さい。
  4. 4
    程よく固まってきたら、手前と奥を畳みオムレツの形に整えます。
  5. 5
    ④をひっくり返すようにお皿に乗せます。刻んだ青ネギをひとつまみ添えていただきます。

おいしくなるコツ

隠し味で昆布茶をいれます。薄味ですので、お好みでお塩やお醤油をかけて下さい。

きっかけ

晩御飯のおかずにキクラゲを入れたオムレツを作って見ました。

公開日:2018/07/28

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カテゴリ
オムレツきくらげ

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