わさびきゅうり。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
ピリッ!と辛いわさび味が効いた、簡単な副菜です。
おつまみにもぴったりですね。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

きゅうり
2本
◎おろしわさび(チューブ)
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎醤油
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは綺麗に洗い、まな板の上で塩をふって板ずりをする。
  2. 2
    きゅうりをサッと洗い、きゅうりの両端に割り箸等をおいて切り込みを入れる。
    反対側も切り込みを入れる。
    (蛇腹切り。)
  3. 3
    きゅうりの長さをお好みの長さに切り、ビニール袋に入れて◎を入れて少し揉み込み、2~30分位冷蔵庫で寝かせる。

おいしくなるコツ

漬ける時間が長くなれば、わさびのピリッと感が少なくなります。 (水分が出る為) わさびの量は大さじ1で30分後に食べると、とてもツン!としますので、漬ける時間やわさびの量をお好みで変更して下さい。 (漬け時間30分推奨。)

きっかけ

子供さんやわさびが苦手な方が食べられる場合は注意して下さい。 ※味を染みやすくする為に蛇腹切りにしています。 寝かせる時間を常温でわさびの量を減らしたら10分位でOKです。

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理きゅうり
関連キーワード
おつまみ 簡単 きゅうり わさび
料理名
わさびきゅうり

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/29 16:18
わさびがピリッと美味しかったです♪ 又作ります レシピありがとうございました(╹◡╹)
tonton22
とても美味しそうです♡ レポート、ありがとうございます(╹◡╹)
2020/09/09 18:05
美味しかったです(^^)
⭐︎yui⭐︎
とても美味しそうです♡ レポート、ありがとうございます(╹◡╹)

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