竹輪、ミニ椎茸、ピーマンとたまごの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
簡単で美味しい!ミニ椎茸の食感が楽しい、ご飯が進むおかずです。

材料(2人分)

竹輪
4本
椎茸(ミニ椎茸)
150g
ピーマン
1個
たまご
2個
サラダ油
適量
中華ペースト
小さじ2杯
日本酒
大さじ1杯
塩胡椒
ひとふり
青ネギ(刻み)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    竹輪は斜めに薄く切ります。椎茸はいしづきを切り、水洗いしてザルに受けて水切りします。ピーマンは細く切ります。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにサラダ油を回し入れ、軽く溶いた卵を火が通りすぎないようにサッと炒めてお皿などに移します。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を足しいれて、①の竹輪、椎茸、ピーマンを炒めます。ある程度火が通りましたら、中華ペースト、日本酒を加えてフライパンを煽ります。塩胡椒で味を整えます。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、刻んだ青ネギを添えます。

おいしくなるコツ

ミニ椎茸がないときは、普通の椎茸やしめじ、エリンギを代用します。たまごは火を通しすぎると固くなりますので、手早く半熟程度で。

きっかけ

ミニ椎茸が手に入りましたので、手早くミニ椎茸の食感を楽しめる一品を作りました。

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
ちくわ炒り卵ピーマンしいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする