しらすと三つ葉の落としさつま揚げ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- はんぺん
- 2枚
- しらす
- 100g
- 三つ葉
- 1/2束
- ◎白だし
- 大さじ1/2
- ◎醤油
- 小さじ1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎卵白
- 2個分
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 揚げ焼き程度
作り方
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- 1
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- 三つ葉は2センチ位に切っておく。
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- 2
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- フードプロセッサーにはんぺんと◎を入れて攪拌する。
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- 3
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- 撹拌出来たら、しらすと切っておいた三つ葉を混ぜる。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、スプーンで落としたタネを両面色付く位に揚げる。
おいしくなるコツ
今回、釜揚げしらすを使用しました。
しらすの持つ塩分があるので、塩は無しで作ってます。
卵の白身は冷凍出来ます。
黄身だけを使用した時に冷凍しておいたらいいですね。
きっかけ
手作りさつま揚げ、とても美味しいですね。
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しらすと三つ葉の風味がとても美味しいさつま揚げです。
作り置き・冷凍OKです。