ごぼうの旨味天ぷら。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
天つゆや塩も無くても美味しいごぼうの天ぷらです。
市販の天ぷら粉を使用してますので、簡単に出来ます。

材料(2~3人分)

ごぼう
1本
◎出し汁
200cc
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
●市販の天ぷら粉
大さじ4
●水
大さじ5
サラダ油
揚げ焼き程度

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ごぼうは綺麗に洗い、斜め薄切りにする。
    水にさらしておく。
    2~3回水を換えるだけで酢は要りません。
  2. 2
    フライパンに◎を入れて煮立て、水気を切ったごぼうを入れて汁気が殆ど無くなるまで煮込む。
  3. 3
    これ位まで煮詰めて下さい。
  4. 4
    ●を合わせて天ぷら衣を作る。
    煮込んだごぼうに衣を付ける。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、衣を付けたごぼうを少し色付く位まで揚げる。

おいしくなるコツ

はじめにごぼうを煮込んでますので、天ぷらにする時に焦げやすいので注意して下さい。

きっかけ

少し手間ですが、とても美味しいのでお勧めです。 おせち料理のリメイクにもぴったりです。

公開日:2017/12/30

関連情報

カテゴリ
天ぷら100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
おつまみ 簡単 ごぼう 天ぷら
料理名
ごぼうの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする